南京
“情暖春运路”大数据:旅客们最思念亲人和家乡美食
来源:扬子晚报网 2018-02-13 22:38:40


       扬子晚报网2月13日讯(记者 陈郁)春节的脚步越来越近,更多在外务工的人们踏上了返乡之路,春运期间扬子晚报与阿里巴巴天天正能量携手组织的情暖春运路的公益行动,引起了本报曾经报道的年度十大正能量人物露露的关注,她说很多旅客的心里话让她感动。她也希望通过本报向回乡旅客们表达她的祝福:祝你们一路平安,新春快乐!
       在前段时间阿里巴巴天天正能量与全国媒体开展的“2017年度正能量评选”中,扬子晚报推荐的正能量案例——为白血病闺蜜奔波筹款的女孩露露获得年度十大正能量人物。为了能让务工返乡人员,感受到来自社会的关爱和祝福,扬子晚报在春运期间再次联合阿里巴巴天天正能量开展暖心公益行动,为过年离开南京返回家乡团圆的旅客,送上关爱和祝福,让他们“把爱带回家”。
        在南京客运南站和南京南站候车大厅,面对记者关于春节最想念什么的提问,南来北往的旅客口里,亲人和家乡美食被提及最多。62岁的谢海燕说,她在南京已经30多年了,这几年因为照顾孩子一直没有回家,很想父母,而今年春节她要回家,记者注意到她的行李箱上放着一个用胶带封好的纸箱,一问才知道,除了南京特有的桂花鸭,她带了不少老人爱喝的茶叶回去。
       而对于安徽砀山人的戴先生而言,他最想回家来一口“撒汤”,原来他老家的“撒汤”是鸡汤打底、拌着胡椒面,在冬天一碗下肚,一天都不会觉得冷。他乐呵呵地说,老家的特色小吃字南京没得卖,所以每次回家,他都会用雪碧瓶装一瓶回来。来自淮安的陈先生对扬子晚报记者说,与其说是想念家乡的美食,不如说是想念家乡的人,亲人朋友人在一起围坐一团,其实吃什么都好。陈先生说,他们一家三十多口人,过年才能聚齐,一大家人,在家要摆四桌,特别热闹。陈先生看着我们送出的大礼包中有保温杯,他显得很开心,他说要送给父母。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)